Cumplir o ejecutar. La ejecución de sentencias del Tribunal Constitucional y su reciente reforma - Villaverde Menéndez, Ignacio (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
Este artículo analiza la reciente reforma de la Ley Orgánica del Tribunal Constitucional (LOTC) para reforzar los poderes de ejecución de sus resoluciones. Examina el origen de la reforma, su contenido, el procedimiento de ejecución y la doctrina del Tribunal Constitucional sobre la materia. Igualmente se analiza el Auto del Tribunal Constitucional 141/2016 en el que el Tribunal ha tenido la primera ocasión de aplicar el artículo 92 LOTC tras su reforma. La tesis del autor es que la reforma de la LOTC ha precisado y mejorado el procedimiento de ejecución de sus resoluciones, dotando al TC de poderes concretos dirigidos a asegurar su cumplimiento por los poderes públicos y los particulares. No obstante, el autor llama la atención sobre las dudas de constitucionalidad que suscitan alguna de las medidas de ejecución establecidas en el artículo 92 LOTC, como la suspensión temporal de cargos públicos en órganos constitucionales o autonómicos. This article analyzes the recent reform of the Organic Law of the Constitutional Court (LOTC) to strengthen the enforcement powers of the resolutions by the Constitutional Court. The author examines the origin of the reform, its content, the enforcement procedure and the doctrine of the Constitutional Court on the matter. Likewise, the Resolution of the Constitutional Court 141/2016 in which the Court has had the first opportunity to apply Article 92 LOTC after its reform. The author’s thesis is that the reform has clarified and improved LOTC enforcement proceedings TC resolutions, providing the TC specific powers to ensure compliance its resolutions by public authorities and individuals. However, the author draws attention to the questions of constitutionality which raise some of the implementing measures provided for in Article 92 LOTC as the temporary suspension of public office in constitutional or regional public Institutions.