Democracia, poder constituyente o reforma constitucional y sus implicancias jurídicas en el proceso político de cambio constitucional en Chile - Nogueira Alcalá, Humberto (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
El presente artículo reflexiona sobre un enfoque teórico de un proceso constituyente originario o instituido en un marco institucional democrático, dentro del cual se analiza y describe el proceso constituyente iniciado en Chile, el cual tiene como característica inicial la participación ciudadana en encuentros locales, para luego avanzar el cabildos provinciales y regionales, cuyas ideas centrales serán las bases en virtud de las cuales la actual Presidenta de la República elaborará y presentará institucionalmente al Congreso Nacional su propuesta de reforma constitucional y de modificación del procedimiento constitucional que posibilite decidir al próximo Congreso Nacional, elegido a fines de 2017 y que entra en funciones el 11 de marzo de 2018, entre diversos mecanismos institucionales para procesar y aprobar una reforma o un cambio de Constitución, el que en cualquiera de sus alternativas deberá considerar la decisión definitiva de la ciudadanía a través de un referéndum. This paper analyses the constitutional reform process in Chile. This process is characterized by the civil participation in local meetings. This civil initiatives advance to provincial and regional organisms, whose central ideas will be the bases to elaborate and present institutionally to the National Congress the constitutional reform and the modification of the constitutional procedure. The next National Congress, elected at the end of 2017, will decide about the reform proposal given the definitive decision of the citizenship by a referendum.