La ductilidad del derecho a la protección internacional (refugio y protección subsidiaria) ante las crisis humanitarias: un desafío para Europa y para el sistema europeo común de asilo - García Mahamut, Rosario (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
La presión insostenible en los sistemas nacionales de asilo especialmente de Grecia e Italia, generado por la grave crisis humanitaria y la tragedia vivida por cientos de miles de personas muchas de ellas en necesidad manifiesta de protección internacional, no ha conseguido mitigarse a través de los mecanismos de emergencia que la UE ha habilitado para hacerles frente. Esta situación ha evidenciado graves fallas en el sistema de protección internacional y deficiencias estructurales en el paquete normativo del actual SECA. Nuevos principios se han impuesto y la necesidad de reformar el SECA ya forma parte de la agenda europea. Este trabajo aborda un análisis detallado de los mecanismos habilitados por la UE para afrontar la crítica situación así como su impacto en una futura reforma del SECA. The unsustainable pressure concerning the national asylum systems, especially in Greece and Italy, generated by the severe humanitarian crisis and the tragedy undergone by hundreds of thousands of persons, many of them in clear need for international protection, has not managed to be mitigated throughout the emergency mechanisms taken to address them by the EU. This situation arouses serious flaws in the system of international protection and structural deficiencies in the regulatory package of the current CEAS. New principles have been developed, the need to reform the CEAS forms part and parcel of the current EU agenda. This research approaches not only a detailed analysis regarding to the mechanisms implemented by the EU to cope with the critical situation but also the impact on a future CEAS reform.