Nuevos enfoques de la independencia judicial. Dos puntas de iceberg en la reforma de la Ley Orgánica del Poder Judicial: la comisión permanente del CGPJ y el gabinete técnico del Tribunal Supremo - Fernández Riveira, Rosa María (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
Este trabajo estudia dos reformas concretas de la Ley orgánica del Poder Judicial que se producen en octubre de 2015: la Comisión Permanente, como órgano del Consejo que ve incrementado su número de vocales, sus competencias y que situado bajo la dirección del Presidente del Consejo ha ido creciendo en relevancia; y el Gabinete Técnico del Tribunal Supremo, que se regula también como órgano al servicio del Tribunal pero bajo la obediencia y dirección del Presidente. Un órgano que asume unas competencias muy importantes en un momento en el que se reforma la vieja casación pasando a ser un recurso determinado por el «interés casacional objetivo». Estos dos cambios, como puntas de iceberg, son el aviso de nuevos enfoques sobre planteamientos clásicos acerca de la independencia judicial tales como: las relaciones existentes entre el Consejo General del Poder judicial y el Tribunal Supremo, la presencia del elemento político en el corazón de la independencia judicial, la enorme relevancia de un proceso de selección de nuestros jueces justo, plural y confiable y la necesidad de articular mecanismos de responsabilidad judicial institucional e individual. This paper analyses two reforms about Organic Law of Judiciary which have been made in October 2015: the Permanent Commission as part of Council body that it has seen increasing its competences and it works under careful supervision of the President of the General Council of the Judiciary. It has suffered an augmentation of members on its composition and it has got more relevance as important voice in the General Council and, on the other hand, the Technical office of the Supreme Court, which has been redesigned with new competences working under Instructions of President. And all these changes are been implemented at the same time that it has been adopted the new cassation appeal. Both reforms as iceberg’s tips are performing important reflections about classical principles for example: different manners to understand the judicial independence, the political element within judicial independence, the relevance of appointment judicial processes and of course the accountability discourse as essential part within the judicial independence.