Apariencia y realidad en la responsabilidad patrimonial del estado Juez (limitada vigencia del artículo 121 CE) - Rodríguez Ramos, Luís (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
El presente trabajo analiza la responsabilidad patrimonial del Estado juez establecida en el art. 121 CE. En él se describen los precedentes históricos de este artículo 121 de la CE, su posterior desarrollo legislativo, la interpretación jurisprudencial de dichas normas, que se considera reductora y palmariamente inconstitucional desde la perspectiva sistemática del conjunto que forman los artículos 17, 24 y los citados 106.2 y 121 de la CE; finalmente se comparan estos elementos con los de otros estados europeos y se termina con concretas propuestas interpretativas y de lege ferenda. This paper analyses the patrimonial responsibility of the Judicial Power established in art. 121 Spanish Constitution. The paper describes the historical precedents of article 121 CE, the legislative development, the jurisprudential interpretation of it, which it could be considered unconstitutionally from the systematic perspective of the articles 17, 24, 106.2 and 121 CE; finally, there are a comparative analysis with other European countries and some reform proposals.