La amenazada independencia de la autoridad de responsabilidad fiscal - Rallo Lombarte, Artemi (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
La LO 6/2013 creó la Autoridad Independiente de Responsabilidad Fiscal (AIReF) para trasponer el Derecho europeo que obliga a los Estados miembros a crear Autoridades independientes de Responsabilidad Fiscal que supervisen el cumplimiento de las reglas europeas de salvaguarda de la estabilidad presupuestaria y la sostenibilidad financiera. Esta Autoridad independiente cumple, en términos generales, con los estándares europeos e internacionales de independencia. Pero la propia AIReF ha criticado la obstaculización gubernamental al acceso a información necesaria para cumplir sus funciones. A falta de facultades coercitivas suficientes que el legislador podría haber proporcionado a la AIReF, el Estado español podría enfrentarse a la apertura por las Autoridades europeas de un procedimiento por incumplimiento del Derecho europeo que preceptúa la independencia de las Autoridades nacionales de Responsabilidad Fiscal. The Spanish Act 6/2013 created the Fiscal Responsibility Independent Agency (AIReF) to implement European law which obliges member States to create Fiscal Responsibility Independent Authorities for supervising compliance of European rules for budgetary stability and financial sustainability. This independent authority complies, in general, with the European and international standards of independence. But the own AIReF has criticized Spanish government for obstructing access to necessary information for complying with its mandate. In the absence of sufficient reactive powers, which the legislator could have provided for AIReF, European authorities could start a sanction procedure against Spain for breaching European law that obliges independence of the fiscal responsibility national authorities.