Cataluña y el derecho a decidir - Ferreres Comella, Víctor (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
En el discurso político dominante en Cataluña se ha afianzado la idea de que los ciudadanos son titulares de un «derecho a decidir». Este derecho se puede entender en un sentido fuerte, como el derecho a decidir la separación de Cataluña del resto de España, o en un sentido débil como el derecho de los ciudadanos a ser consultados al respecto. Ahora bien, no existen razones convincentes para postular la existencia de este derecho. The political discourse that prevails in Catalonia has endorsed the idea that citizens have a «right to decide». This right can be understood in a strong sense, as the right to decide Catalonia´s secession from Spain, or in a weak sense, as the right of citizens to be heard with regard to this issue. There are no convincing reasons, however, to support the existence of such a right.