El referéndum de independencia escocés - Page, Alan (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
El 18 de septiembre de 2014 Escocia votó negativamente a la cuestión «¿Debe ser Escocia un país independiente?»; de esta forma decidió continuar formando parte del Reino Unido. El margen de victoria del resultado del «no» fue más amplio que lo que parecían anticipar los momentos finales de la campaña del referéndum, aunque no tanto como para sugerir que la cuestión del futuro de Escocia dentro del Reino Unido había sido decidido de una vez para siempre. En estas notas se tratará de explicar el proceso mediante el que llegó a celebrar dicho referéndum y lo que ocurrió a partir de entonces. On 18 September 2014 Scotland voted No in answer to the question: ‘Should Scotland be an independent country?’, and in so doing decided that it should remain part of the United Kingdom. The margin of victory for the No side was wider than had seemed likely in the closing stages of the referendum campaign, but not so wide as to suggest that the question of Scotland’s future within the United Kingdom had been settled once and for all. This article explains how Scotland got there and outlines what has happened since.