Cuestión catalana y crisis constitucional - López Aguilar, Juan F. (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
El edificio constitucional inaugurado en España en 1978 rechina hoy por todas las costuras. Tras casi 40 años, urge rehabilitarlo, y eso exige reformarlo. Reforzar la democracia —maltrecha, como los derechos, por el manejo de esta crisis que hemos dado en llamar «Gran Recesión» europea—, restablecer el crédito de la política y relanzar al mismo tiempo su capacidad de integrar la pluralidad y el conflicto, son objetivos que demandan un pacto constitucional que actualice el que se hizo hace ya tanto tiempo. Y un pacto federal que asuma —va siendo hora— la maduración de nuestra diversidad identitaria, que es la de los españoles en esta primera mitad del siglo XXI. The constitutional structure launched in Spain in 1978 is facing dire straits. After almost 40 years, it needs to be rehabilitated, and that demands its reformation. To strengthen the democracy —injured, as well as the rights, by the management of the so called «European Great Recession»—, to restore trust in politics and to relaunch at the same time its ability to integrate the plurality and the conflict, are all objectives that require a constitutional pact which updates the previous one closed long time ago, as well as a federal pact which assumes the maturing of our identity diversity, which is that of the Spaniards in the first half of the 21st century.