Regeneración del parlamento, transparencia y participación ciudadana - García-Escudero Márquez, Piedad (Teoría y Realidad Constitucional, 2015)
La desconfianza en el sistema político y el descrédito de las instituciones imperante hoy día alcanza también al Parlamento, acusado de un déficit de representación. El art. se plantea, en aras de una posible regeneración de la institución, un diagnóstico de la situación y la búsqueda de soluciones, en particular en la renovación de las funciones parlamentarias y en los mecanismos de transparencia y participación ciudadana, en curso de implantación en las Cámaras españolas como instrumentos para tratar de recuperar la confianza pública y en último término su papel central en el entramado institucional. The prevailing mistrust in the political system and institutions has also reached the parliamentary institution, accused of a lack of representation. The article arises, for the sake of a possible regeneration of Parliament, a diagnosis of the situation and the search for solutions, particularly in the renewal of parliamentary functions and the mechanisms of transparency and citizen participation in course of implementation in the Spanish Chambers, as instruments to try to regain the public trust, and ultimately the central role of Parliament in the institutional framework.