Multipartidismo en el Parlamento británico y reforma del modelo Westminster ¿Un ejemplo (una solución) para nuestro futuro sistema de partidos con representación parlamentaria? - Montalvo Jääskeläinen, Federico de (Teoría y Realidad Constitucional, 2015)
En 2011 el Parlamento británico aprobó, al amparo del acuerdo de coalición entre los conservadores y liberal-demócratas, la que puede considerarse la principal reforma constitucional a la que se ha visto sometido la forma de gobierno británica en las últimas décadas. Dicha reforma, bajo el nombre de Fixed-term Parliaments Act, 2011, supuso la supresión de una de las principales facultades del Primer Ministro, la de disolver la Cámara y convocar anticipadamente elecciones generales. Dicha reforma responde no tanto a la pretensión de superar la crisis política que vive el Reino Unido, similar a la que viven otros Estados europeos, sino a las nuevas exigencias que parecen derivarse del actual gobierno de coalición. En todo caso, se trata ciertamente de una reforma que merece la pena ser analizada desde otros Estados, como el nuestro, en los que se presagia un nuevo Parlamento muy fragmentado, sin mayorías de gobierno, con las consecuencias no sólo políticas que ello va seguramente a conllevar. In 2011 the British Parliament approved, within the context of the coalition between the Conservatives and the Liberal Democrats, what can be seen as the most significant constitutional reform that the British government has undertaken in recent decades. This reform, called Fixed-term Parliament Act, 2011, restricts what was one of the main rights of the Prime Minister; dissolving the chamber in order to be able to call early elections. The reform is not motivated by an attempt to overcome the political crisis, similar to other European countries, that the UK is experiencing, but rather by the new demands that seem to derive from the current coalition government. It is certainly a reform that merits analysis by other nations, such as our own, in which fragmented parliaments are growing ever more likely, lacking strong majorities and posing problems that go beyond politics to the heart of the system.