Los partidos y la desafección política: propuestas desde el campo del Derecho constitucional - Sánchez Muñoz, Óscar (Teoría y Realidad Constitucional, 2015)
El fenómeno de la desafección política refleja la existencia de una crisis de representatividad de las instituciones democráticas. Ante este fenómeno, en el presente trabajo se analizan las principales disfuncionalidades que se dan en la relación representativa y las posibles soluciones que desde el campo del Derecho constitucional pueden contribuir a resolverlas. Las reformas que se proponen plantean como grandes objetivos la democratización de los partidos políticos, la recuperación de la centralidad política del Parlamento y la creación de nuevos canales de participación directa para los ciudadanos y la sociedad civil organizada. The phenomenon of political disaffection reflects the crisis of representativeness that democratic institutions are going through. Faced with this phenomenon, in this article we analyze the main dysfunctions that occur in the representative relationship and suggest possible solutions from the field of constitutional law. Major objectives of the proposed reforms are democratization of political parties, recovery of Parliament’s political centrality, and creation of new direct participation channels for citizens and organized civil society.