Los partidos políticos y sus fundaciones en el ámbito europeo. Análisis a la luz del Reglamento (UE, EURATOM) nº 1141/2014 del Parlamento europeo y del Consejo de 22 de octubre de 2014 sobre el estatuto y la financiación de los partidos políticos europeo y las fundaciones políticas europeas - Constantinesco, Vlad (Teoría y Realidad Constitucional, 2015)
El Parlamento europeo y el Consejo ya adoptaron, en 2003, un reglamento sobre fundaciones y partidos políticos a la escala europea, como lo requería el art. 191 §2 T CE. El nuevo reglamento procura colmar algunas de las lagunas del texto precedente, instituyendo una Alta autoridad capacitada para llevar un registro, controlar la inscripción de fundaciones y partidos europeos, permitiendo una financiación inscrita al presupuesto general de la Unión europea. El texto del nuevo reglamento, muy detallado, permitirá una mejor transparencia en el uso de las contribuciones financieras de la Unión. ¿Por tanto, bastarán el estatuto y la financiación europea para dar vida a estas fundaciones partidos y a estos partidos políticos llamados a concientizar los ciudadanos europeos y a expresar su voluntad, es decir a asegurar una representación política al nivel de la Unión europea, nuevo espacio político?. The European Parliament and the Council had already adopted, in 2003, a regulation on the foundations and political parties at European scale, as was requested by art. 191T EC. The new regulation aims to fill the gaps of the former text, establishing a High Authority able to keep a record and verify the registration of European foundations and political parties, making them eligible to a financing listed in the general budget of the European Union. The new text, in much detail, should allow better transparency regarding the use of the financial contributions from the European Union. But, at the end of the day, are this new status and this financing sufficient to give life to these European foundations and political parties so as to increase the European citizens’ awareness and wish to express their will, that is to ensure political representation at the level of the European Union, this new political area?.