Partidos políticos y derecho a la protección de datos en campaña electoral: tensiones y conflictos en el ordenamiento español - García Mahamut, Rosario (Teoría y Realidad Constitucional, 2015)
El rápido desarrollo y profuso uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, especialmente de Internet, han transformado las formas tradicionales de realizar campaña electoral por parte de los partidos y de los candidatos. El uso de las TICs permite llegar al electorado de forma personalizada, directa, económica, incisiva y poco controlada jurídicamente. Sin embargo, el uso de nuevas tecnologías dirigidas a captar el sufragio pone en jaque el derecho a la protección de los datos personales de los electores. Su uso plantea serias dudas sobre la garantía de los principios de transparencia, objetividad e igualdad de armas entre los contendientes políticos en el proceso electoral. La captación masiva de datos personales y su tratamiento y uso indebido sin el previo conocimiento y consentimiento expreso de los afectados plantea serios problemas jurídicos a los que el ordenamiento no ofrece respuestas adecuadas. Ni la LOREG ni la LOPD, ni su normativa de desarrollo, ofrecen adecuadas respuestas a los retos del futuro inmediato. El presente trabajo trata de dar respuestas a los conflictos jurídicos que se plantean y avanza propuestas de reforma de la legislación referida. The fast development and use of new information and communication technologies (especially, the Internet) has changed traditional ways and tools of electoral propaganda and information of political parties and candidates in electoral campaigns. The use of new technologies in electoral campaigns carried out by political parties raises serious conflicts with voters personal data safeguards (especially when using citizens personal data to send them political messages through emails, mobile phone messages, voice messages, automated phone calls, etc.). This research is focused on answering key issues as how to make data protection right compatible with direct and personalized campaign or how to avoid that technological development breaches the main principles of the right to data protection in the electoral process.