El recurso directo: entre protección jurídica y constitucionalidad objetiva - Pfersmann, Otto (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
La posibilidad de que los individuos dispongan de un «recurso directo» para cuestionar normas del sistema jurídico ante el juez de la constitucionalidad no constituye un elemento necesario del Estado constitucional de Derecho. La institución de los «derechos fundamentales», no requiere, en cuanto tal, que la protección de los mismos deba corresponder al juez de la constitucionalidad de las leyes. Lo que permite distinguir los diferentes modelos es el grado en que concentran y distribuyen estas tareas (protección de derechos fundamentales y control de constitucionalidad de la ley, básicamente). Esto depende de varios factores: el grado de exhaustividad del control de la constitucionalidad de las normas, el tipo de supervisión (preventivo o correctivo), el número de órganos encargados del control y el número de componentes del mismo. Se plantea así el problema de la limitación que aqueja al Estado de Derecho, pues cuanto más exhaustiva pretende ser la realización del mismo, menos intensa resulta produciendo un paradójico debilitamiento del derecho fundamental y del principio de exhaustividad. Asistimos, pues, a una mutación del principio «monomicrodicástico» y exhaustivo de jurisdicción constitucional. The possibility for individuals to have a «direct action» to challenge the norms of the legal system before the judge of the constitutionality is not a necessary element of the constitutional Rule of law. The institution «fundamental rights» does not require, as such, that the judge of the constitutionality of the parliamentary statutes should grant their protection. What allows distinguishing the different models is the degree of the concentration and distribution of these basic tasks: protection of the fundamental rights, constitutional judicial review. This depends upon various factors: how exhaust the constitutional judicial review should be, what kind of constitutional supervision may be (preventive or corrective), the number of the organs charged with this task, and the number of its components. The question of the limitation of the Rule of Law is risen, because the more exhaustive its implementation is intended, the less intense, generating a paradoxal weakness of the fundamental right and the completeness principie. A phenomenon appears: the mutation of the «monomicrodicastic» principie and the completeness of the constitutional judicial review.