El rey neutral: la plausibilidad de una lectura democrática del artículo 56.1 de la Constitución - García, Eloy (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
Se aspira a clarificar la posición del rey en el sistema constitucional español, descifrando el significado de la fórmula «árbitro y moderador» recogida en el art. 56 de la Constitución al amparo de la idea de neutralidad. Para ello, se procede, primero, a ojear la posición del monarca surgido de la transición política a través de sus caracteres constitucionales, y segundo a efectuar un rastreo en los supuestos de la teoría del Estado Constitucional, a fin de establecer las categorías que pudieran ser coherentes con los valores democráticos. En base al fundamento que depara esta categorización se llega a la conclusión de que en el actual momento político español, no cabe otro modelo creíble que el que se corresponde con «la republicana coronada», advirtiendo, al tiempo, que la verdadera clave del problema reside no tanto en la existencia de modelos alternativos cómo y en términos de Locke, en su «reasonablessnes», esto es, en la plausibilidad o credibilidad social que sea capaz de concitar un rey «árbitro y moderador». Para intentar desentrañar qué significa la credibilidad de una monarquía republicana, se acuñan tres parámetros vinculados a la necesidad de reconstruir en clave política el debate social contemporáneo desde la acción neutral del monarca, y que se identifican respectivamente con las funciones de ejemplarizar, esclarecer y promover. We aspire to clarify the position of the king in the constitutional Spanish system, deciphering the meaning of the «umpire and moderator» formula withdrawal in the art. 56 of the Constitution under the protection of the idea of neutrality. For it, we proceed to review, first, the position of the monarch arisen from the political transition across his constitutional characters, and second to effect a tracking in the suppositions of the theory of the Constitutional State, in order to establish the categories that could be coherent with the democratic values. On the basis of the foundation that provides this categorization it comes near the conclusion that in the current political Spanish moment, does not fit another credible model that the one that corresponds with « the crowned republic «, warning, at the time, that the real key of the problem resides not so much in the existence of alternative models and speaking in Locke’s terms, in his reasonablessnes, this is, in the reasonably or social credibility that is capable of inciting a king « umpire and moderator «. To try to uncover what means the credibility of a republican monarchy, there are three parameters linked to the need of reconstructing in a political key the social contemporary debate from the neutral action of the monarch, and that are identify respectively with the functions of exemplify, dawn and promote.