Acuerdos prejudiciales y conflictos intergubernamentales sobre normas con rango de ley - Arbós Marín, Xavier (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
El año 2000 se reformó la Ley orgánica del Tribunal Constitucional, con el objetivo de disminuir los conflictos de competencia. El trabajo estudia el nuevo artículo 33.2 que establece un procedimiento de negociación prejudicial, y su eficacia para cumplir su propósito, desde su entrada en vigor hasta el final de 2013. Para ello, con datos del Boletín Oficial del Estado, se contabilizan y analizan los acuerdos de inicio de negociaciones y los acuerdos que las concluyen. Esos datos se ponen en relación con el número de recursos de inconstitucionalidad interpuestos. The Organic Law of the Spanish Constitutional Court was modified in 2000, in order to reduce the number of conflicts of jurisdiction. This work studies the new article 33.2 that establishes a prejudicial negotiating procedure, since it came into force till the end of 2013. Using data from the Boletín Oficial del Estado, we quantify and analyze the initial and conclusive agreements. Those data are related to the number of actions of unconstitutionality filed at the Constitutional Court.