¿Podría suprimirse el Senado español mediante la técnica de la reforma constitucional? (Una primera aproximación al problema práctico desde las Ciencias Constitucionales) - Ruipérez Alamillo, Javier (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
El presente ensayo estudia, a propósito de las propuestas de eliminación del Senado en España e Italia, la naturaleza jurídica de esta Cámara en los Estados Políticamente Descentralizados, confrontando, en concreto, las tesis de Zorn, Le Fur, Smend y Mouskheli y las de Durand para llegar, finalmente, la conclusión, con La Pergola, de que en Alemania y Estados Unidos el Bundesrath y el Senado son un residuo confederantista, prescindible en los demás Estados. This essay studies, regarding the proposed elimination of the Senate in Spain and Italy, the legal nature of this House in the political decentralized States, confronting the thesis of Zorn, Le Fur, Smend y Mouskheli and that the Durand, to arrive, finally, to a conclusion, with La Pergola, that in Germany and the United States the Bundesrath and the Senate are a waste of their confederal past, dispensable in other States.