La devolución unilateral de competencias por las Comunidades Autónomas - González García, Ignacio (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
La posibilidad planteada recientemente por algunas Comunidades Autónomas de devolver unilateralmente competencias al Estado ha encontrado una respuesta doctrinal claramente negativa. Una respuesta basada, fundamentalmente, en el carácter bilateral de las reformas estatutarias y la vigencia en nuestro sistema del principio de indisponibilidad competencial. En este trabajo se ofrece una visión y una solución distinta al problema planteado, a partir de una interpretación finalista de las previsiones del Título VIII de nuestra Constitución, que justificaría la existencia de una limitación constitucional implícita de la intervención de las Cortes Generales en estos casos. Some Autonomous Communities have raised recently the possibility of returning to the State some of their competencies. The doctrinal stance is opposed to this idea arguing that the Communities can not make this decision on their own accord. Every reform of the statute would require a bilateral process between the Autonomous Community and the State. This paper offers a different approach to this issue interpreting the 8th Title of the Constitution in a final way, which would justify the existence of an implied limitation of the National Parliament’s roll in this case.