"Welfare State and Judicial Review". Aproximación a una teoría «posible» del Estado Social en el Federalismo - Vázquez Alonso, Víctor J. (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
En este trabajo se lleva a cabo una aproximación a la evolución del Estado Social en el Federalismo americano, destacando el papel que ha tenido en la misma el Judicial Review. Para ello, primeramente, se estudiarán las causas del denominado excepcionalismo americano, en lo referido a la falta de consagración constitucional de los derechos sociales. Se estudiarán aquí los frustrados intentos de la Corte Suprema de dotar de eficacia a ciertos derechos sociales a partir de la Enmienda Catorce. Una vez señalada esta excepción americana, se analizará cómo la construcción de un estado del bienestar en los Estados Unidos, desde el New Deal hasta nuestros días, ha ido de la mano de una interpretación de las categorías del federalismo favorable a los poderes del Congreso. Del mismo modo, se llamará la atención sobre las limitación que tienen los jueces estatales para dar eficacia a los derechos sociales de sus constituciones y de cómo a nivel estatal, se abre paso la idea de reformular la función judicial cuando se trata de aplicar disposiciones de carácter social que exigen políticas públicas. Finalmente, y a la luz de la última jurisprudencia de la Corte Suprema, se insistirá en la necesaria deferencia judicial que reclaman las leyes estatales que sobre una interpretación concreta del federalismo implementan nuevas facetas del bienestar social. This paper addresses the evolution of the Welfare State in American Federalism, highlighting the role played by Judicial Review. With such an aim, we first study the causes of the so-called «American Exceptionalism», in reference to the lack of constitutional enforcement of social rights. Concretely, we will focus on the frustrated attempts of the Supreme Court to give efficacy to certain social rights through the Fourteenth Amendment of the Federal Constitution. Once this exception and its reasons are fully acknowledged, we are able to discuss how the construction of the welfare state in the United States, since the New Deal to the present day, has been accompanied by an interpretation of Federal categories very favourable to the powers of the National Congress. Similarly, we will analyse the limitations that state judges have when enforcing social rights protected in state constitutions as well as the current debate taking place at the state level regarding possible reformulations of the judicial function when it comes to implement provisions of social nature that require public policies. Finally, and in light of the recent case law of the Supreme Court, we will insist on the necessary judicial deference in cases in which Federal categories are used to implement new welfare goals.