Unión Europea y secesión de Estados miembros: ¿deben intervenir las Instituciones Europeas? - Carreras Serra, Francesc de (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
La UE ha ido evolucionando en su modelo de integración con tal intensidad que la secesión dentro de alguno de sus estados miembros puede ocasionar efectos altamente negativos para la supervisión de todo el sistema. ¿Deben permanecer impasibles las instituciones políticas de la Unión limitándose a considerar que es un problema interno de cada Estado, tal como prescriben las normas de derecho internacional? ¿O bien deben intervenir, con mecanismos adecuados, para así defender los objetivos de la Unión? Este es el dilema que se plantea —sin atreverse a dar una solución— el autor de este artículo. The European Union has reached such a high degree of integration that a secession on any of its members states would cause very negatives consequences. In this case, should the European Institutions consider this problem as merely an internal problem of the member state, accordingly the international law? Or should take part and intervene, with appropriate mechanisms, in order to protect the European Union and its objectives? This is the dilemma that the author of this article faces.