La Unión Europea como unión de valores y derechos: teoría y realidad - Bar Cendón, Antonio (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
La UE se fundamenta en un conjunto de valores que son enunciados en el Art. 2 del TUE de manera explícita: el respeto de la dignidad humana, la libertad, la democracia, la igualdad, el Estado de Derecho y el respeto de los derechos humanos. Valores que el mismo precepto considera que son comunes a todos los Estados miembros. Hasta ahora, la protección de estos valores fundamentales se encuentra en el mecanismo previsto en el Art. 7 del TUE. La existencia de este mecanismo no ha logrado, sin embargo, evitar la vulneración de los valores fundamentales de la UE por parte de varios de sus Estados miembros. En este sentido, este trabajo propone la formulación de un nuevo mecanismo —«mecanismo de Copenhague»— que sea capaz de hacer un seguimiento permanente de la actuación de los Estados para evitar que se produzcan esas vulneraciones, pero que sea capaz también de imponer las sanciones más graves a las vulneraciones de estos valores fundamentales, incluida la expulsión de la UE. The UE is founded on a set of values which are mentioned in an explicit manner in Art. 2 of the TEU: respect for human dignity, freedom, democracy, equality, the rule of law and respect for human rights. Values which the same article states that are common to the Member States. Until now, the protection of these fundamental values is based on the mechanism foreseen in Art. 7 of the TEU. The existence of this mechanism though has not prevented the violation of these fundamental values by several of the Member States from taking place. This is why this article proposes the establishing of a new mechanism - the «Copenhagen mechanism» - which would be able to monitor the performance of the Member States on a permanent basis in order to prevent the violations from taking place, but which would also be able to impose the most serious penalties to the most serious violations of these fundamental values, including the expulsion of the UE.