El control jurisdiccional de las cuentas públicas en Europa: el Tribunal de Cuentas Europeo y el Tribunal de Cuentas Español - Ibáñez Vila, Carolina (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
El control del gasto público forma parte del entramado institucional de toda democracia. Una gestión pública moderna exige una mayor atención en el control de la gestión económico financiera en la actuación de los poderes públicos tanto a nivel nacional como supranacional. Ante los recurrentes casos de mala gestión pública que se han sucedido en los últimos años en la propia administración española, se plantea la necesidad de reinventar el control público; es decir, dando importancia al ambiente de control en el que actúan los poderes públicos y en especial a la conciencia de control que tiene el propio sistema. Este artículo pretende mostrar como el Tribunal de Cuentas Español se puede convertir auténtica entidad de control externo de carácter más técnico, basándose en el ejemplo del Tribunal de Cuentas Europeo cuya misión es el control y fiscalización de las cuentas de la Unión Europea. The control of public expenditure is part of the institutional setting of any democracy. A modern public management requires further attention in the control of the economic and financial management of the performance of public authorities at national and supranational level. There is a need to reinvent public control due to the corruption cases that have occurred in recent years in the Spanish administration itself, mainly reinforcing the control system and the special control consciousness of the public authorities. This article aims to show how the Spanish Court of Auditors can become a more technical external control body based on the case of the European Court of Auditors whose mandate is to control and audit the European Union’s finances.