Déficit parlamentario y representación política en la Unión Europea - Allué Buiza, Alfredo (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
El actual proceso de integración con la crisis económica está creando espacios tecnocráticos. La idea de constitucionalismo multinivel se quiebra. La aparición de órganos no mayoritarios en el seno de la Unión, incide en un mayor déficit. Sin embargo, en el 2014, con las elecciones europeas, la Unión ha de expresar su potencial democrático con la participación de los ciudadanos en la construcción europea. Por ello, analizamos los diferentes problemas del déficit parlamentario en la Unión Europea y las aportaciones que desde las propias instituciones se hacen a favor del principio democrático. The current process of integration with the economic crisis is creating technocratic spaces. The multilevel constitutionalism idea breaks. The emergence of no majority bodies within the Union, affects a larger deficit. However, in 2014, with the European elections, the Union must express its democratic potential with citizen participation in European integration. Therefore, we analyzed the different problems of parliamentary deficit in the European Union and the contributions that are made in favour of the democratic principle from the institutions.