La tutela judicial de los derechos fundamentales en el ámbito de aplicación nacional del derecho de la Unión Europea. Recientes acotaciones del Tribunal de Justicia y del Tribunal Constitucional Español - Ugartemendia Eceizabarrena, Juan Ignacio (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
Este artículo es un estudio relativo a la tutela judicial de los Derechos Fundamentales cuando se aplica Derecho de la Unión en el ámbito interno, y a cuáles son los principales problemas con los que se topa el Juez nacional que aplica el Derecho de la Unión al llevar a cabo dicha función protectora. El trabajo, dicho de forma más concreta, se centra en el examen de una serie de recientes y decisivas resoluciones jurisdiccionales, dictadas tanto por parte del Tribunal de Justicia de la Unión Europea como por parte del Tribunal Constitucional Español, que analizan problemas y señalan soluciones relativas a esas cuestiones, además de mostrar cuál es la evolución y el estado de la situación al respecto. Se trata de resoluciones que abordan cuestiones de fondo, como, por ejemplo: ¿hasta qué punto es posible utilizar estándares nacionales de protección de los Derechos Fundamentales en situaciones conectadas con el Derecho de la Unión o con su aplicación, en lugar de utilizar el sistema de protección de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea? Y asimismo, resoluciones que atienden a cuestiones de dimensión más procesal como la de dirimir hasta qué punto tiene autonomía el Juez nacional a la hora de plantear una petición prejudicial (se entiende a la hora de tutelar derechos reconocidos por normas de la Unión) en relación a las normas procesales nacionales. This article deals with the judicial protection of fundamental rights when EU Law is applied at national level and the main problems national judges have to deal with when applying EU Law as protectors of rights. More precisely, the work is focused on the examination of some recent and decisive judicial decisions, both by the European Court of Justice and by the Spanish Constitutional Court which analyze the problems and address the solutions to those questions besides showing the evolution and current situation in that regard. They are decisions that deal with the merits as for example to which extent it might be possible to use national standards of protection of fundamental rights in situations connected to EU Law or to its application instead of using the system of protection of EU human rights. Likewise, they are decisions which handle with more procedural questions as for example to what extent national judges are autonomous to file a preliminary question (it is understood that when it comes time to protect rights acknowledged by the EU) relative to national procedural rules.