La ciudadanía europea: una cuestión abierta - Liñán Nogueras, Diego J. (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
El discurso jurídico sobre la Ciudadanía de la Unión, tras la consolidación del estatuto del TFUE, la formulación de los derechos en la Carta de Derechos Fundamentales de la UE y una importante jurisprudencia, parece un asunto resuelto. El trabajo trata de poner en cuestión esta percepción. Tres aspectos de la ciudadanía se abordan para demostrar el carácter abierto del tema: la falta de autonomía que pesa sobre el estatuto formulado en el TFUE, las dificultades jurídicas añadidas por una articulación dual de los derechos de ciudadanía en el estatuto del TFUE y su formulación como derechos fundamentales en la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión y, por último, la falta de un discurso mejor construido sobre la función de la ciudadanía como factor de legitimación. El autor entiende que la situación de crisis que soporta la Unión Europea y la creciente desafección de la ciudadanía llaman a un replanteamiento de un discurso claramente insuficiente. The consolidation of the Status of Citizenship in the TFUE, the provisions in the Charter of Fundamental Rights of the EU and a significant jurisprudence seem to indicate that the legal discourse about the European Citizenship is solved. This work challenges this perception.Three aspects are addressed to show the open character of the question: (i) the lack of autonomy of the Status of Citizenship in the TFUE, (ii) the added difficulties stemming from the dual conception of the Status of Citizenship in the TFUE and as fundamental rights in the Charter of Fundamental Rights and, lastly, (iii) the lack of a better discourse about the legitimacy function of citizenship. The author considers that the context of crisis and the increasing gap between citizens and EU calls for a reconsideration of the citizenship question.