La Unión Europea como organización política - Medina Ortega, Manuel (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
La Unión Europea no es un Estado. Es una nueva forma de organización política. Está integrada por Estados independientes y soberanos. Ahora bien, al igual que otras organizaciones internacionales, las competencias soberanas de los Estados se encuentran limitadas por las exigencias de cooperación que impone la sociedad internacional de nuestro tiempo. En el caso de la Unión Europea, la limitación de las competencias estatales se encuentra reforzada por la simbiosis de dos estructuras políticas diferentes, la tradicional de los Estados miembros y la nueva estructura que constituye la Unión. El Derecho constitucional de los Estados miembros se encuentra, por ello, condicionado por los desarrollos del Derecho supranacional. The European Union is not a State. It is a new kind of political organization. It is made up of independent and sovereign States. In any case, like other international organizations, the sovereign powers of its Member States are limited by the cooperation requirements imposed upon them by the international society in our times. In the case of the European Union, the limits imposed upon the sovereign powers of the Member States are further reinforced by the symbiosis of two separate political structures: the traditional structure of the Member States and the new Union structure. The Constitutional Law of the Member States is thus conditioned by the development of the supranational Law of the Union.