La libertad de circulación de los ciudadanos europeos: los nuevos retos más allá de la supresión de los controles fronterizos - Linde Paniagua, Enrique (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
La constante expansión del mercado interior de la Unión Europea está desbordando las estrictas previsiones que se deducirían para el derecho a la libertad de circulación y residencia regulada en el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea y en el derecho derivado. Así, a la primigenia conexión del derecho a la libertad de circulación y residencia con la eliminación de las fronteras interiores han sucedido en la actualidad las múltiples conexiones de dicho derecho con el derecho fiscal, los derechos de la personalidad, la educación y la sanidad, tal y como acredita la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Esas son las nuevas fronteras que deberán ser afrontadas por el Derecho de la Unión para lograr una ciudadanía plena. The steady expansion of the internal market of the European Union is overflowing the strict provisions that would be deducted for the right to freedom of movement and residence regulated in the Treaty on the Functioning of the European Union and legislation. Thus, the primal connection of the right to freedom of movement and residence with the elimination of controls on persons at internal borders have happened today the multiple connections of this right with the tax law, rights of personality, the education and health, as proving the Court of Justice of the European Union. These are the new frontiers that must be addressed by EU law to achieve full citizenship.