Dictamen sobre la interposición de recurso de inconstitucionalidad para la impugnación de la Ley de Cataluña 5/2012, de 20 de marzo - Diego Arias, Juan Luis de (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
Dictamen del Consejo de Estado, donde se estudia la potestad tributaria de la Comunidad Autónoma y sus límites, la prohibición de la doble imposición por la LOFCA, el alcance de las cláusulas subrogatorias de los Estatutos de Autonomía, la competencia exclusiva del Estado sobre las bases y coordinación general de la sanidad y la legislación sobre productos farmacéuticos, la competencia exclusiva del Estado para la regulación de las condiciones básicas que garanticen la igualdad de todos los españoles en el ejercicio de los derechos y en el cumplimiento de los deberes constitucionales, y la distribución de competencias en materia de defensa del patrimonio cultural. Opinion of the Council of State, which studies the power to tax of the autonomous community and its limits, the prohibition of double taxation by the LOFCA, the scope of clauses subrogatorias of the statutes of autonomy, the exclusive competence of the State on the bases and general coordination of the health legislation on pharmaceuticals, the exclusive competence of the State to regulate the basic conditions that guarantee the equality of all Spaniards in the exercise of rights and in the fulfilment of the constitutional duties, and the distribution of powers in defence of cultural heritage.