Cuando Parot llegó a Estrasburgo - Díaz Crego, María (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
En febrero del año 2006, el TS modificaba la forma de cómputo de la redención de penas por el trabajo, regulada en el ya derogado Código Penal de 1973. Esa modificación tenía consecuencias muy importantes para algunos de los condenados bajo el imperio de ese Código, que vieron cómo se alargaba su tiempo de permanencia en prisión hasta en 15 años. Las relevantes consecuencias derivadas de la aplicación de la llamada «doctrina Parot» llevaron a muchos de los reclusos afectados ante el TC y el TEDH. Sin embargo, los pronunciamientos de estos dos tribunales han sido divergentes: si bien el TC ha estimado muy pocos de los recursos de amparo interpuestos, el TEDH parece haber rechazado de forma frontal la doctrina introducida por el TS. En este marco, el presente trabajo analiza las decisiones de estos dos tribunales y trata de determinar cómo deben actuar las autoridades españolas tras la condena a España en el caso Del Río Prada, a fin de resolver el problema de fondo planteado por la aplicación de la doctrina Parot a una gran cantidad de reclusos. In February 2006, the Spanish Supreme Court modified its case-law regarding some provisions of the abrogated Criminal Code of 1973 that allowed the early release of prisoners if they worked while serving their sentence and they demonstrated good conduct. This change in the Spanish Supreme Court case-law had relevant consequences for some convicted prisoners as it meant an important extension of imprisonment years. Many of the prisoners affected by this new case-law appealed against the decisions extending their time in prison before the Spanish Constitutional Court and, after that, before the European Court of Human Rights. In this context, the main aim of this paper is to analyse the decisions adopted by these Courts while reviewing the Spanish Supreme Court case law, and to determine what the Spanish authorities must do after the European Court decision in «Del Río Prada», the sole case in which the European Court has examined the Spanish Supreme Court case-law.