Interpretación evolutiva de la Constitución y legitimidad del matrimonio formado por personas del mismo sexo - Matia Portilla, Francisco Javier (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
La decisión legislativa de abrir la institución del matrimonio a las parejas formadas por personas del mismo sexo y de permitirles la adopción de menores, a través de la Ley 13/2005, generó en nuestro país un, en ocasiones, enconado debate doctrinal. Si la pretensión del Tribunal Constitucional en su Sentencia 198/2012, que resuelve el recurso de inconstitucionalidad promovido contra la citada Ley, era superar dicho debate, no parece que lo haya conseguido. La opción de la mayoría de realizar una interpretación evolutiva de la Constitución, o los argumentos manejados en los Votos Particulares propician nuevas reflexiones, como son las que se ofrecen en el presente estudio. The legislative decision that opened in our legal system the marriage institution to same-sex couples, allowing child adoption, provoked, at some point, an intense doctrinal debate. If the intention of the Spanish Constitutional Court, through the Judgment 198/2012, that settled the constitutional demand promoted against the cited decision, was to finish those debates, it doesn´t seem that the purpose was achieved. The majoritarian option dealing with an evolutive interpretation of the Constitution, or the reasons given in the dissent opinions, brought new considerations, like the ones given in this paper.