Panorámica constitucional de Francia en 2012 - Ruiz Ruiz, Juan José (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
El artículo se centra en analizar la actividad de las instituciones de la República francesa durante el último año. Se analizan las elecciones presidenciales y legislativas celebradas en mayo-junio de 2012, así como la actividad legislativa de ambas cámaras, con especial énfasis en la declaración de inconstitucionalidad de varias disposiciones legislativas, entre las que destacan las contenidas en la ley de vivienda social, el código de medio ambiente, la asignación de la remuneración del jefe del Estado, una de las tres leyes rectificadoras de presupuestos que se han dictado en este período, la ley de finanzas para 2013 y la ley de financiera de la Seguridad social. Además de ello, se ha presta atención especial a las propuestas contenidas en el Informe de la Comisión de renovación y deontología de la vida pública, abordando las implicaciones constitucionales que tiene para el diseño de las instituciones de la V República así como para la mejora de la calidad democrática. The article focuses on analyzing the activity of the institutions of the French Republic in the last year. We analyze the presidential and parliamentary elections held in May-June 2012, and legislative activity in both chambers, with special emphasis on the declaration of unconstitutionality of several laws, among which are those of social housing law, code of environment, the allocation of the remuneration of the chief in one of the three budgets grinders laws that have been passed in this period, the Finance Act 2013 and the financial law of social security. Moreover, special attention has been paid to the proposals contained in the Report of the Commission for renewal of democracy and ethics of public life, addressing the constitutional implications that it has for the design of the institutions of the Vth Republic and for improving democratic quality.