La autonomía de los entes locales - Núñez Rivero, Cayetano; García Aranda, Santiago (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
La Constitución de 1978 destaca por lo escaso de los preceptos dedicados a los entes locales y a la configuración de la autonomía local, por lo que serán la legislación de desarrollo y la jurisprudencia a quienes corresponda dar cuerpo a este principio general de nuestra organización territorial, sin que ambos hayan conseguido superar la conceptualización entre autonomía administrativa y política. A ello, hay que sumar lo manifiestamente mejorable que resulta el proceso diseñado, por lo que en opinión de los autores del presente trabajo será precisa, antes o después, la reforma de la Constitución, pero para ello habrán de resolverse las más que fundadas dudas acerca de la voluntad política de tomarse en serio la autonomía local. The 1978 Constitution emphasizes because of the limited of the rules devoted to local entities and the configuration of local autonomy, so that will be the implementing legislation and case law to those concerned to give substance to this general principle of our territorial organization, without having managed to overcome the conceptualization between administrative and political autonomy. We have to add also the manifested improvement in the designed process, as in the opinion of the authors of this work will be needed sooner or later, the reform of the Constitution, but for that, all the doubts regarding the political will have to be solved to take seriously local autonomy.