La elección de los miembros del Consejo General del Poder Judicial: una propuesta de Consejo más integrador e independiente - Serra Cristóbal, Rosario (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
La imagen del Consejo General del Poder Judicial ha estado vinculada en demasiadas ocasiones a intereses partidistas o asociativos a lo largo de su existencia, dañándose con ello la propia imagen del Poder Judicial en su conjunto. Uno de los mecanismos para evitar esa dependencia de intereses externos lo constituye el modo en que se eligen sus vocales. Hasta la fecha se han ensayado tres modelos, pero ninguno ha resultado eficaz a los efectos señalados. Este trabajo propone un nuevo mecanismo de elección de los miembros del Consejo, con participación directa de jueces y de nuestros representantes en el Parlamento, que persigue los siguientes objetivos: respetar el principio democrático, y facilitar y promover la participación de todos los jueces y magistrados en la elección de su órgano de gobierno —asegurando un órgano plural e integrador—. Igualmente, se proponen medidas para limitar las influencias y presiones externas sobre el Consejo, para propiciar que la elección de sus miembros se lleve a cabo fundamentalmente atendiendo a los criterios de mérito y capacidad, y para reconducirlo a su estricta función de garante de la independencia de jueces y magistrados y de los intereses de la justicia. The perception of the Judicial Council is, throughout its existence, too often associated to partisan or corporative interests. This has caused the image of the judiciary to suffer as a whole. One way to avoid dependence on outside interests is the procedure to appoint its members. Until now, three systems were tested, but none proved to be effective for the intended aims. This essay formulates a new appointment system proposal for the Council’s members, involving the direct participation of judges and the legislature. It pursues the following objectives: to observe the democratic principle, and to facilitate and promote the participation of all judges and magistrates in the election of its governing body —thus ensuring a plural and inclusive body—. Additionally, other measures are formulated in order to limit outside influences and pressure on the Council, to promote the election of its members based primarily on merit and ability, and to steer the Council back to its strict mandate of defending judicial independence and Justice interests.