Política, economía y derechos: la independencia de los reguladores (¿quo vadis?) : reflexiones generadas a partir de la reforma constitucional de 2011 - Rallo Lombarte, Artemi (Teoría y Realidad Constitucional, 2012)
La reforma reciente de la Constitución económica invita a reflexionar sobre el alcance actual de las relaciones Política-Economía y, en particular, sobre el devenir de la generalizada tendencia inaugurada varias décadas atrás para independizar la toma de decisiones sobre la economía —y, también, para la garantía de derechosfundamentales— mediante la creación de administraciones independientes. Tras el inicial éxito de este modelo, generalizándose y perfeccionándolo, se han producido en los últimos tiempos decisiones de los poderes públicos que evidencian, aun de forma contradictoria y, tal vez, coyuntural, la reversión, crisis y quiebra del paradigma de la independencia de los reguladores. Este trabajo persigue ilustrar la evolución sufrida por las administraciones independientes y destacar los relevantes ejemplos que demuestran el riesgo de quiebra de la independencia de los reguladores. The recent reform of the economic Constitution invites to analyze the current Politics-Economy relationship and, in particular, the evolution of the widespread tendency opened several decades ago for independent decision making on the economy —and, also, for the guarantee of fundamental rights—through the creation of independent agencies. After the initial success of this model, generalizing it and strengthening it, have occurred in recent times decisions of public authorities which demonstrate, even of contradictory form and, perhaps, cyclical, the crisis and breach of the paradigm of the regulator independence. This paper aims to illustrate the evolution suffered by independent authorities and highlights the relevant examples that demonstrate the risk of breaching the regulators independence.