Encuesta sobre el referéndum - Cascajo Castro, José Luis; García, Eloy; Oliver Araujo, Joan; Torres Muro, Ignacio (Teoría y Realidad Constitucional, 2012)
En esta encuesta diferentes profesores de Derecho Constitucional se pronuncian sobre el tratamiento que la Constitución española hace del referendum. La problemática que este mecanismo de Democracia directa genera en el constitucionalismo evidencia las reticencias de los constituyentes a su generalización en nuestra vigente Carta Magna; pero a su vez expresa la necesidad o al menos conveniencia de fomentar ciertos mecanismos de referendum para posibilitar en ciertos casos una mayor y más activa participación de la ciudadanía. In this academic survey Constitutional Law Professors answer some questions about the referendum in the Spanish Constitution. Referendum is an instrument of direct democracy, of direct participation, but historically its use was problematic; therefore, our Constitution establishes its utilization in very limited cases. In any case, it is an adequate way to promote citizens participation.