La «sustancialidad» del procedimiento para la reforma constitucional - Aranda Álvarez, Elviro (Teoría y Realidad Constitucional, 2012)
La reforma constitucional del artículo 135 de la CE nos ha situado ante la evidencia de que el procedimiento parlamentario con que contamos para dichos cambios es totalmente inadecuado. Una reforma constitucional del calado y relevancia del artículo 135 de la CE no se puede tramitar en el Congreso de los Diputado reduciendo los plazos a la mínima expresión y en una única lectura del Pleno de la Cámara. La importancia de una reforma constitucional requiere de un escrupuloso respeto a los principios que orientan el procedimiento parlamentario: derecho de enmienda, tiempo de negociación, debate y máxima publicidad. Como las previsiones reglamentarias vigentes no se garantizan plenamente estos principios. Por eso, este trabajo propone una reforma de los preceptos correspondientes para asegurar unos procedimientos parlamentarios más adecuados a los importantes objetivos del cambio constitucional. The constitutional amendment of article 135 of the Spanish Constitution has shown that the current parliamentary procedure for constitutional reform is totally inadequate. A constitutional reform of the importance of the one approved of the article 135 of the Spanish Constitution should not have been passed with such a significant reduction of procedural deadlines, and with just a single reading in the full Chamber. Such an important constitutional reform requires a scrupulous respect of the principles that surround parliamentary procedure: right of amendment, negotiation, terms of debate and maximum publicity. The current regulatory provisions do not fully guarantee these principles. Therefore, this essay proposes a change of the relevant regulations in order to ensure parliamentary procedures more adequate in terms of fulfilling the important purposes of constitutional reform.