Apuntes sobre una reforma de la configuración constitucional del Defensor del Pueblo : un paso más hacia la Justicia Social - García Álvarez, Manuel; García López, Rubén (Teoría y Realidad Constitucional, 2012)
La regulación constitucional del Defensor del Pueblo y la función llevada a cabo por esta Institución, ha sido valorada, con carácter general, de forma positiva. No obstante, en el marco de una posible reforma de la Constitución que tenga como fin, entre otros, el fortalecimiento del Estado social, sería aconsejable reforzar su posición como garantía institucional de los derechos sociales y económicos. Con este objetivo, se podrían introducir cambios en el artículo 54 relativos a la delimitación de la función del Defensor, a sus formas de actuación, a su elección, y, en fin, a la necesaria colaboración de las autoridades y funcionarios con la Institución, así como a las consecuencias de la vulneración de este deber. The constitutional regulation of the Spanish ombudsman, as well as the functions performed by the latter has generally been appraised in a positive way. This not withstanding should a Constitutional reform be undertaken, having in mind the strengthening of the Welfare (social) state, it may be advisable to reinforce the ombudsman as a warrant of social, economic rights. With this end in view, we suggest to undertake some changes in article 54 of our Constitution. These changes should concern the functions which it performs, its proceedings and its election. And last but not least, the necessary cooperation by authorities and civil servants, as well as the aftermath in case they break their duty to provide the ombudsman with the information required by it.