La reforma de la Constitución financiera alemana : en particular, el nuevo límite al endeudamiento de la Federación y los Länder - Cordero González, Eva (Teoría y Realidad Constitucional, 2012)
Ante la reciente reforma del artículo 135 de la Constitución Española para dotar de rango constitucional al principio de estabilidad presupuestaria y establecer límites a la deuda y déficit públicos, el presente trabajo realiza un estudio comparativo con la revisión constitucional efectuada con igual finalidad en el año 2009 en la Ley Fundamental de Bonn. Para ello se parte de la exposición de las características esenciales del reparto territorial de competencias financieras en la Constitución alemana y de las modificaciones introducidas sobre el mismo en la reforma previa del año 2006. El estudio analiza, así mismo, otros aspectos discutidos durante el proceso de reforma constitucional, como la tendencia hacia la centralización de la Administración Tributaria y el incipiente, aunque muy limitado, incremento de la autonomía tributaria de los Länder, también de interés para nuestro país. After the reform of the article 135 of the Spanish Constitution, to give constitutional status to the balanced budget principle and the public debt limits, this paper offers a comparative study with the equivalent rule of the German Constitution, as amended in 2009. The study explains the main characteristics of the distribution of taxing and spending power between the Federation and the States in the Bonn Basic Law and the reforms introduced in the previous revision of 2006. The article also outlines other issues discussed during the reform process, like the tendency to a centralized Tax Administration and the growing but still very limited State Tax Powers.