El debate sobre la consagración constitucional de la estabilidad presupuestaria en Francia - Ruíz Ruíz, Juan José; Sánchez Navarro, Ángel (Teoría y Realidad Constitucional, 2012)
La Francia de Nicolás Sarkozy aparece como uno de los principales impulsores del debate sobre la consagración constitucional de la «regla de oro» del equilibrio presupuestario, planteado en toda la Europa del euro como respuesta a la crisis económica y a la difícil situación en los mercados de las deudas públicas nacionales. Sin embargo, y pese a que tal principio aparezca en la Constitución gala desde la última reforma de 2008, la mayoría considera necesarias algunas modificaciones constitucionales adicionales para asegurar su puesta en práctica, algo que la oposición rechaza. Ello ha suscitado una fuerte polémica, impidiendo hasta el momento su aprobación, y permite augurar que el bloqueo actual no podrá superarse, al menos, hasta la doble elección (presidencial y legislativa) que ha de celebrarse en los próximos meses. Nicola Sarkozy’s France is one of the main promoters of the public debate on the need to include in the Constitution the «golden rule» of balanced budget, posed throughout the European euro area as an instrument to fight against the economic crisis and the storm affecting the international markets with respect to the national public debts. Nonetheless, even though this principle was introduced in the French Constitution in the last 2008 reform, the present political majority considers that new constitutional changes are needed to make possible its implementation, something which the political opposition strongly denies. As a result of this opposition, these new reforms have not been approved up to now, and the debate seems likely to be blocked, at least until the next (presidential and legislative) elections, which have to be held this year.