La acelerada tramitación parlamentaria de la reforma del artículo 135 de la Constitución : especial consideración a la inadmisión de enmiendas. Los límites al derecho de enmienda en la reforma constitucional - García-Escudero Márquez, Piedad (Teoría y Realidad Constitucional, 2012)
Tras el establecimiento de la “restricción europea” al déficit público, la derivada del Tratado de Maastricht y del Pacto de Estabilidad y Crecimiento, las Comunidades Autónomas han estado sujetas a reglas fiscales relativas al déficit y a la deuda, así como a la gestión de sis presupuestos. Esta normativa, sin embargo, no evitó que algunas Comunidades incumplieran los objetivos se estabilidad persupuestaria probablemente porque carecía de un eficaz sistema de sanciones. Este trabajo examina el alcance de la reforma del art. 135 de la Constitución, y especialmente se centra en el margen de maniobra que el nuevo artículo atribuye al Estado para imponer a los gobiernos autonómicos el cumplimiento de los límites de déficit y deuda. After the introduction of the “European restriction” to public deficit, resulting from the Treaty of Maastricht and the Stability and Growth Pact, the Autonomous Communities have been subject to formal fiscal rules with regard to the deficit and the debt, as well as the management of their budgets. However, this regulation did not prevent some Autonomous Communities failed to comply with the budgetary stability objectives, probably because it lacked an effective system of sanctions. This paper examines the scope of the constitutional amendment of article 135, and focuses particularly on the margin of maneuver that new article 135 gives the State to impose the regional governments meet the deficit and debt limits.