Ramón de Salas y la nueva ciencia jurídica - Fernández Sarasola, Ignacio (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
Ramón de Salas was one of the fists theatricals of Constitutional Law in Spain. As professor at the University of Salamanca (1771-1795) he tried to modify the studies of Law, introducing the Enlightenment theories (Montesquieu, Filangieri, Beccaria, Heinnecio, Burlamaqui Wolf, Emer de Vattel, Puffendorf and Grocio). In fact, he translated some of the main European Enlightenment works by Genovesi, Montesquieu, Beccaria and Bentham. During the «Trienio Liberal», Salas wrote his most known work «Lecciones de Derecho Público Constitucional» (Lessons on Constitutional Public Law), which included not only a theoretical study, but also an analysis of the Spanish Constitution of 1812. His Lessons tried to introduce in Spain the political theories of Constant and Destutt de Tracy. Ramón de Salas fue uno de los primeros teóricos de Derecho Constitucional en España. Como profesor en la Universidad de Salamanca (1771-1795) intentó modificar los estudios de Derecho, introduciendo las teorías ilustradas (Montesquieu, Filangieri, Beccaria, Heinnecio, Burlamaqui, Wolf, Emer de Vattel, Puffendorf y Grocio).De hecho, llegó a traducir algunas de las principales obras de la Ilustración Europea elaboradas por Genovesi, Montesquieu, Beccaría y Bentham Durante el Trienio Liberal, Salas escribió su trabajo más conocido, «Lecciones de Derecho Público Constitucional», que incluían no sólo un estudio teórico, sino también un análisis de la Constitución de 1812. En esta obra, Salas intentó introducir en España las teorías políticas de Constant y Destutt de Tracy. Palabras clave: Ramón de Salas, pensamiento político, Derecho constitucional, Derecho Público