El derecho a la libertad de expresión en la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derecho Humanos : dos casos españoles - Serrano Maíllo, Isabel (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
Freedom of speech is in every of its manifestations one the most important rights of human beings. That explains why it is considered as a preferred freedom, and granted protection against any kind of arbitrary interference on the part of public authorities. This concept, that we fully share, infuses the European Court jurisprudence, and it is supposed to permeate any case that comes under its consideration. The judgment in José Luis Gutiérrez v. Spain was a good example in that sense; but the ruling in Otegui v. Spain did not meet the logical expectations. In our opinion, the Court should have regarded Otegui’s announcement as a clear signal of ‘hate speech’, and as such, without the protection of article 10 of the Convention. La libertad de expresión —en todas sus vertientes— es, sin lugar a dudas, uno de los derechos más relevantes con el que cuenta el ser humano, por lo que debe configurarse como un derecho prevalente y su protección estar asegurada frente a cualquier tipo de injerencia arbitraria por parte de las autoridades. Esta línea argumental, cuya esencia compartimos, parece ser la mantenida por el TEDH en su jurisprudencia, y trata de aplicarse a los casos expuestos manteniendo una línea de coherencia con las sentencias dictadas anteriormente por el Tribunal. Así ocurre, desde nuestro punto de vista, en el caso de José Luis Gutiérrez contra España, pero no en el de Otegui contra España. En este último caso, consideramos que el TEDH debió considerar las declaraciones de éste como «discurso del odio» y, por tanto, exentas de protección al amparo del art. 10 del Convenio.