La reforma del Sistema Electoral Británico : a propósito del referendum del 5 de Mayo de 2011 - Garrote de Marcos, María (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
Tras las elecciones generales de mayo de 2010, el Gobierno de coalición formado por conservadores y liberales decidió convocar un referéndum el 5 de mayo de 2011 para reformar el vigente sistema electoral. Para ello, la Parliamentary voting system and Constituencies Act 2011, regula con detalle la introducción del sistema de Voto Alternativo para la Cámara de los Comunes, en caso de que el resultado del referéndum fuera positivo, pero también incluye otras modificaciones de gran trascendencia. Aunque el 68% de los votantes en el referéndum rechazaron la reforma del actual sistema mayoritario, la experiencia ha constituido un importante precedente para posteriores iniciativas, que seguramente no tardarán en surgir. Esta reseña comienza repasando la evolución del sistema electoral británico hasta la actualidad, para analizar después el desarrollo del proceso de referéndum, sus antecedentes y connotaciones políticas. After 2010 General Elections, the coalition government formed by conservatives and liberals decided to hold a referendum on May 5, 2011 on reforming the current electoral system. For this, the Parliamentary Voting System and Constituencies Act 2011 made provision for the introduction of the Alternative Vote for the House of Commons, in case the referendum result was positive, but also includes other changes of great significance. Although 68% of voters in the referendum rejected changing the present single-member plurality system, the experience was an important precedent for future initiatives, which probably will soon emerge. This overview begins by reviewing the evolution of the British electoral system to the present, and then analyzes the development of the referendum process, its background and political connotations.