El sistema federal de Canadá : origen, evolución y problemas actuales - Woehrling, José (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
This paper analyses the Canadian federal system. First, it focuses on the reasons for the choice of a federal system when the Canadian federation was created in 1867, on the main features of that system: the asymmetrical nature and the strongly centralized division of powers, and on its evolution. Second, it analyses the federal financial relations, the intergovernmetal relations and various issues relating to the structure and functioning of national institutions. Finally, it pays special attention to the changing and problematic relationship between Quebec and English Canada. Este artículo analiza el sistema federal canadiense. En primer lugar, se centra en las razones por las que se eligió un sistema federal en 1867, en las principales características del sistema: su naturaleza asimétrica y la centralizada división de poderes entre la Federación y las provincias, y en su evolución posterior. En segundo lugar, analiza las relaciones financieras e intergubernamentales, así como diversas cuestiones problemáticas sobre la estructura y funcionamiento de las instituciones federales. Finalmente, dedica un estudio pormenorizado a la relación cambiante y problemática entre Quebec y el Canadá inglés.