La forja jurisprudencial del principio de transparencia - Ballester Martínez, Blanca (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
Regulation 1049/2001 establishes and shapes the right of access to documents in the European Union. This right is limited by a series of colliding principles and rights, such as privacy of personal data, ‘ordre public’ or commercial interests. The European Court of Justice, through rulings by each one of its two Courts (the General Court and the European Court), has shaped and generally extended the scope of Regulation 1049/2001, increasing transparency in the institutions. However, there is no clear case-law trend as regards access to documents, since rulings often contradict each other and precedents are of relatively little value. Recent rulings, such as those given to the Borax and Bavarian Lager cases, seem to restrict public access to documents in the institutions by placing access to documents under other values such as privacy and data protection. This trend seems again to contradict what the Lisbon Treaty and the European Charter of Fundamental Rights have just introduced: a higher consideration of access to documents and a clear commitment with institutional transparency. This paper aims at giving a clear overview of the evolution and state of play of the right of public access to documents in the European legislation and case law. By analyzing the latest legal and jurisprudential developments, it can be concluded that law and case law do not seem to go hand in hand yet and seem to contradict each other. Immediate and further developments should be watched with a careful eye, as these will shape the post-Lisbon concept of access to documents. Consequently, essential principles such as transparency and data protection might undergo as well important changes. El Reglamento 1049/2001 consagra y configure el derecho de acceso público a documentos en la Unión Europea. Este derecho está limitado por ciertos bienes jurídicos en conflicto, como la privacidad de los datos personales, el orden público o los intereses comerciales. El Tribunal de Justicia de la Unión Europea, a través de las sentencias emanadas de sus dos instancias, ha pulido y en general extendido el campo de aplicación del Reglamento 1049/2001, aumentando la transparencia en las instituciones. Sin embargo, no hay una línea jurisprudencial clara al respecto, dado que las sentencias a menudo se contradicen entre sí y los precedentes jurisprudenciales parecen tener escaso valor en los asuntos posteriores. Algunas sentencias recientes, como las recaídas en los asuntos Borax y Bavarian Lager, parecen por el contrario restringir el derecho de acceso a documentos, dado que hacen prevalecer otros bienes jurídicos como la privacidad o la protección de datos. Esta última tendencia parece contradecir al Tratado de Lisboa y a la Carta Europea de Derechos Fundamentales, puesto que éstos han introducido una mayor consideración al derecho de acceso a documentos con el fin de aumentar la transparencia institucional. Este artículo busca procurar una panorámica general de la evolución y el estado actual del derecho de acceso público a los documentos tanto en la legislación como en la jurisprudencia europeas. Del análisis tanto de las novedades legislativas y jurisprudenciales al respecto se deduce que ambas no parecen ir a la par, sino que llegan incluso a contradecirse. El desarrollo futuro tanto de la ley como de la jurisprudencia deberán ser objeto de estudio detallado, dado que serán determinantes en la configuración del derecho de acceso a documentos tras el Tratado de Lisboa. Como consecuencia de esto, puede que ciertos principios también fundamentales, como la transparencia o la protección de datos, sufran importantes cambios en un futuro inmediato.