El significado de la deferencia en el discurso republicano : de la «deference» a la «influence» - Pocock, John G. (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
John Pocock analyzes in this preparatory work of the Machiavellian Moment, the meaning of the concept of deference for the republican discourse constructed by Harrington. Deference is the natural recognition of a man of the superiority of other one, without resigning for it to his own esteem and to the independence that leads him to play a role in the society. For the classical democratic theory of deference is an exigency of the democratic game that allows that everyone occupies a place in the political life depending on his qualities. Deference is not the same thing that influence and must not be confused with patronage, two categories that are in the base of our current systems of representative democracy, constructed from the democratic egalitarianism prophesied by Tocqueville. John Pocock analiza en este trabajo preparatorio del Momento Maquiavélico, el significado del concepto de deferencia para el discurso republicano construido por Harrington. Deferencia es el reconocimiento natural de un hombre de la superioridad de otro, sin renunciar por ello a su propia estima y a la independencia que le lleva a desempeñar un rol propio en la sociedad. Para la idea democrática de los Antiguos, la deferencia es una exigencia del juego democrático que permite que todos ocupen un lugar en la vida política en función de sus particulares cualidades. Deferencia no es lo mismo que influencia y no debe confundirse con patronazgo, dos categorías que están en la base de nuestros actuales sistemas de democracia representativa, construida desde el igualitarismo democrático profetizado por Tocqueville.