El Estatuto de Cataluña a través de los votos particulares a la sentencia del Tribunal Constitucional 31/2010, de 28 de junio - Alvarez Conde, Enrique; Tur Ausina, Rosario (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
El presente estudio pretende contribuir al análisis de la Sentencia 31/2010 del Tribunal Constitucional sobre el Estatuto de Autonomía de Cataluña, a través de la técnica de los votos particulares. Para ello, como hilo conductor, se pone de relieve el significado de los votos respecto al propio funcionamiento del Tribunal, a la elaboración de su doctrina presente y futura, y a su influencia sobre el resto de operadores jurídicos. El artículo se centra tanto en la técnica de los votos llevada a cabo en la Sentencia 31/2010 y el cambio operado al respecto en la Sentencia 137/2010, como en el propio contenido de los votos. Un contenido que trasciende el análisis de los ámbitos estatutarios afectados para incidir, asimismo, en la propia posición institucional del Tribunal Constitucional.