RESEÑA de : Carballo Martínez, Gerardo. La mediación administrativa y el Defensor del Pueblo. Thomson Aranzadi, 2008 - Martín de LLano, María Isabel (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
La obra se estructura en trece capítulos divididos a su vez en dos partes. En la primera de ellas el autor hace un estudio detallado del concepto de «mediación», entendida ésta como un instrumento para la resolución de conflictos a través de una instancia no judicial dirimente y neutral que proponga a los contendientes un acuerdo con la finalidad de acabar con el conflicto y evitar el litigio judicial. En la segunda parte de la obra se estudia la aplicación de este modelo de justicia compositiva por el Defensor del Pueblo a lo largo de los años de Democracia.