El «Defensor del Pueblo» en Iberoamérica. Una perspectiva comparada - Carballo Armas, Pedro (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
Resulta claro, con una simple observación, que Iberoamérica no ha permanecido impasible ante las necesidades crecientes de la sociedad, acreditando una vez más su capacidad de adaptación a las nuevas realidades jurídicas. Entre otras cosas, este criterio tiene su reflejo en la configuración del Ombudsman en los ordenamientos jurídicos de aquella región y, de acuerdo con el mismo, se pretende comprobar hasta qué punto existen diversas similitudes entre el Defensor del Pueblo español y el resto de instituciones estatales análogas en el ámbito iberoamericano.